南京雨花台风景名胜区
史料事实 首页 > 红色版 > 史料事实

雨花台革命烈士的“初心”永放光芒

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2016年12月28日 浏览次数:10次

雨花台革命烈士的“初心”永放光芒

南京师范大学  经盛鸿 

       

      201671日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,强调指出:中国共产党已经走过了95年的历程。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。整篇讲话以“不忘初心,继续前进”统贯全文,向全党和全国人民提出了8方面要求,这对新形势下做好党和国家各项工作,具有重要指导意义。 

    习近平指出:我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。 

     学习习总书记的讲话,回顾我们党走过的95年道路,回顾无数革命先烈“为什么出发”?回顾他们走上革命道路的“初心”,是如何树立共产主义的远大革命理想和为这理想奋斗不息,直至献出生命的光辉事迹,具有极其重要的意义。 

      201412月,习近平总书记在江苏调研期间指出,在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。要用好用活这些丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。 

      在我们党领导全国人民进行前所未有、艰苦卓绝的近百年的革命斗争征途上,我们党精心哺育,以千百万革命群众的斗争实践,尤其是无数革命烈士的鲜血,凝聚成我们党的最宝贵的精神财富——伟大的中国革命精神,它包括井冈山精神、长征精神、延安精神、雨花精神、抗战精神等等。雨花精神是其中之一,它主要形成于敌人的监狱中和刑场上,既和井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神等等有共同的理论基础和紧密联系,又有它独特的思想光芒。我个人在学习与研究中,认为,雨花台革命烈士的革命“初心”与革命精神,主要有如下三方面最重要的内容。 

    

      第一,他们的初心,就是为了拯救苦难深重的中华民族,为了救国救民,实现中华民族复兴、腾飞的中国梦!就是寻找救国救民、实现中国梦之路! 

  我们伟大的祖国和伟大的中华民族,本是世界上最先进的国家和民族,为全世界人类的发展作出了伟大的贡献。 

  但由于各种愿因,我们伟大的祖国和伟大的中华民族在近代却落后了。落后就要挨打。自1840年鸦片战争以来,我们伟大的祖国和伟大的中华民族遭到了几乎所有列强的侵略和蹂躏,陷入灾难深重的半殖民主义半封建社会的泥潭中。 

  许多仁人志士为了寻求救国救民的道路,进行了艰难的探索和前赴后继的斗争,其中有以林则徐为代表的地主阶级改革派,以太平天国为代表的农民阶级革命派,以康有为、严复为代表的资产阶级改良派,以孙中山为代表的资产阶级革命派。他们的斗争与努力,虽取得了一些成绩,但最后都失败了。谭嗣同痛苦地写道:“世间无物抵春愁,合向苍冥一哭休; 

  四万万人齐下泪,天涯何处是神州?”他们找不到救国救民的出路。中国陷入国破家亡、贫穷落后的半殖民地、半封建的泥坑中。 

      早期中国共产党人,包括牺牲于雨花台的革命先烈们,都是目睹了旧中国的苦难和中华民族到了最危险的时侯。他们的“初心”,也是为了拯救苦难深重的中华民族,为了救国救民,实现中华民族复兴、腾飞的中国梦!就是寻找救国救民、实现中国梦之路! 

  革命烈士黄祥宾于1905年出生于江苏武进县湟里镇1926年夏,二十一岁的黄祥宾将从三师毕业,学校组织毕业班的学生到上海参观。在十里洋场,黄祥宾看到,在那高楼林立、霓虹闪烁的“繁华”外衣里,包裹着的,是中国人民倍受剥削和奴役的屈辱现实。外滩公园门前,“华人与狗不得入内”的告示牌赫然在立;黄浦江上,外国军舰耀武扬威,黑洞洞的炮口对准中国的土地。面对这黑暗的现实,黄祥宾怒火中烧,激动地指着黄浦江的江面,对同学们说:“我恨不得掀起一声春雷,把这个耻辱沉闷的黑暗社会打得粉碎!”黄祥宾从上海回来后,一连几天睡不好觉。这天,他当众宣布把自己的名字由“祥宾”改为“胜白”。同学们不解其意,有人问他,他说:“胜者,战胜也;白者,侵略凌辱中国的西方帝国主义列强也。我的名字的意思就是,黄皮肤的中国人一定能战胜白皮肤的西方帝国主义列强! 

    

  第二,他们的“初心”,就是经历千辛万苦、千回百转,终于找到了救国救民、实现中国梦之路——马克思列宁主义。共产主义之路!是对共产主义革命理想、革命前途的坚定信念和无限忠诚。 

  1917年苏联十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义! 

  只有我们中国共产党,把马克思列宁主义与中国社会实践相结合,为全中国人民指出了唯一正确的革命大道,这就是彻底的反帝反封建,救国救民,最终实现共产主义的伟大前景与革命大道。只有共产主义才能救中国! 

  尽管这条道路上充满荆棘,需要流血牺牲,但它必然要获得最终的胜利! 

  这就是共产党人的伟大理想和坚定信念,是他们的“初心”。 

  牺牲于雨花台的革除先烈们,就都具有共产主义的伟大理想和坚定信念,都具有这样的“初心”。 

  革命烈士黄祥宾坚信只有共产主义才能救中国!他常把自己的姓“黄”字,写成“共田”,意思是“共产”。 严峻的生活使黄祥宾的思想更加成熟,对共产主义的信仰日益坚定。 

  恽代英是我党早期的卓越领导人之一,是著名的革命理论家与宣传战线领导人。在1927年大革命失败后,他参加领导了南京起义和广州起义。后来这些起义在反动派和帝国主义联合进攻下,都先后失败了。但恽代英没有灰心丧气,他对周围的同志说:"世界上没有一帆风顺的革命,挫折是不可避免的,要经得起挫折。只有不怕失败的人才是能取得胜利的人。""俗话说,'秀才造反,3年不成',假如我们造30年反,决不会一事无成的。""我们的理想社会主义、共产主义实现了,那时世界多么美妙,也许那时年轻人不易领会我们走过难以令人设想的崎岖道路,我们吃尽了苦中苦,而我们的后一代则可以享到福中福。为了最崇高的理想--共产主义,我们是舍得付出一切代价的。" 

  1930年初,东北青年陈景星石璞来到南京金陵大学求学。他们身在学校,关心社会。他们目睹了国民党政府的反动腐朽和人民群众的悲惨生活,亲眼见到了所谓"革命首都"原来是达官贵人们的天堂,穷苦民众的地狱:交通部的豪华建筑,鼓楼后街上的华丽别墅,马路上飞驶的各式小轿车,西装革履、脑满肠肥的阔老,与马路旁成群衣衫褴褛、瘦骨嶙峋的灾民形成鲜明的对照。眼前的现实打破了他们的幻想和希望,也使他们认识到国民党的贪污腐败、愚弄民众、屠杀人民的本质。他们悲愤地说:"这那像革命的首都,蒋介石向帝国主义投降了,向封建势力妥协了,中国革命失败了。"他们深有感触地说:"中国向何处去,中国的前途出路在哪里?我们必须重新探求一条救国救民的正确道路。"他们对国民党的幻想开始破灭,深感国民革命失败了,需要新的革命。他们常和进步同学探讨对时局的看法,探讨救国救民之路。不久,他们都加入了共产党,投身到伟大壮丽的共产主义事业中。 

  1930825日,陈景星、石璞、李林泮、王育仁等共产党人在南京相继被捕入狱。在南京的一些东北籍同乡设法营救陈景星、石璞等人,委托张学良驻南京的代表秦华出面,活动国民党法官为他们开脱。石璞的父亲闻讯,亲自去沈阳张学良的少帅府求救,并请律师按照商量好的办法告知石璞:“审讯时,就说年幼无知,误入歧途,所犯过失非出己愿,我可以为你辩护无罪。”石璞却说:“你们不如直说叫我叛变苟且偷生。但是,杀我头易,改变我信仰难!” 

  石璞在狱中备受酷刑拷打。敌人面对着这位只有17岁的共产党员,无计可施,只好阴阳怪气地说:"你这小小年纪也加入共党,真是中毒太深,你知道吗,在中国只有三民主义" 

  

  

    

  "工农痛苦实在深,资本家剥削,豪绅又欺凌,国民党、改组派,压榨实在凶……打倒国民党,驱逐美日英,建立苏维埃,红旗照日月,工人解放,农民翻身,大家庆升平。" 

    

  多么壮烈的声音!多么坚定的信念!多么感人肺腑的语言! 

  19329月底,在国民党南京警备司令部阴森恐怖、戒备森严的看守所里,被判处死刑的青年共产党员曹顺标,乘着黑夜,对他的同室狱友温济泽说:“我准备牺牲了。我死后,请你设法带信给我哥哥,他也是党员,叫他把我的尸体埋在大路旁,我要睁眼看着,等红军打进南京城,才会闭上眼睛!” 

  这就是信念,这就是无数革命先烈对共产主义事业和革命必胜的至死不渝的信念! 

  

  

      第三,他们为了实现“初心”,实现共产主义的革命理想、革命前途,抛弃一切个人的东西,敢于斗争,勇于牺牲,直至献出自己的生命,甚至献出自己的全家。 

  为了在中国进行反帝反封建、救国救民的斗争,最终实现共产主义的伟大前景与革命理想,就必须进行艰苦卓绝的斗争,时时处处准备流血牺牲。 

  牺牲于雨花台的革除先烈们,就都具有这样的思想准备与献身精神,具有这样的“初心”,至死不变! 

  恽代英被捕后,从上海、苏州,转押到南京江东门外中央军人监狱关押。监狱非人的生活和疾病的折磨,使他身体十分虚弱,但他始终保持旺盛的斗争精神。他经常对难友进行革命气节教育,他说:"对一个革命者来讲,战场固然是考验,而监狱也是一个特殊的战场。一个真正的革命者,在这个特殊战场上,在生死面前,要经受得起严峻的考验。"他用通俗易懂的语言编写了一本解释党的"十大纲领"的工人读本。他还写下了这样一首气吞山河的《狱中诗》。 

  恽代英被捕后,党组织设法营救,就在他即将被提前释放时,被叛徒顾顺章出卖。蒋介石急令军法司司长王震南到狱中核对。1031428日,王震南拿着恽代英在黄埔军校的照片来到监狱。恽代英知道自己的身份已经暴露,轻蔑而自豪地说:"我就是恽代英!"王震南劝降失败,下令将代英加上镣铐,关进单人牢房。 

  蒋介石闻讯后,亲手下令:立即就地处决!429日中午12时,敌人将恽代英从牢房押往狱中刑场。恽代英神色坦然,昂首挺胸,沿途高唱《国际歌》。临刑前,面对执行的刽子手,恽代英发表了慷慨激昂的演说。刽子手的枪声响了,恽代英身中数弹,倒在血泊中壮烈牺牲。“满天风雨满天仇,革命何需怕断头!留得子须豪气在,三年归报楚王仇!”这是他留给后人的诗句,激励了无数后辈! 

  邓中夏是我党早期的卓越领导人之一。他在1933515日晚,在上海互济总会援救长家研究和布置工作时,被法国租界巡捕逮捕。邓中夏化名施义,据理力争,还请律师史良等人帮助自己辨护。任凭敌人严刑拷打,他始终不暴露自己的身份。后因一同被捕的互济总会援救部长林素琴经不起敌人的威逼利诱,供出了邓中夏的真实身份。国民党中央党部立即收买了法租界巡捕房,邓中夏被引渡解往南京,押往南京国民党宪兵司令部监狱。 

  在狱中,他以共产党员的坚定信念和钢铁意志,挺住了敌人金钱厚禄的利诱和严刑拷打的摧残。 

  国民党想挑拨他对共产党不满:"你是共产党的老前辈,现在却受莫斯科回来的那些小辈欺压,连我们都为你感到不平!"邓中夏轻蔑地回答:"这是我们党内的事,你有什么权利过问?一个患深度杨梅大疮的人,有资格嘲笑偶尔伤风感冒的人吗?"狱中秘密党支部派人在放风时间:"大家想知道你的政治态度怎样?"邓中夏一听连说:"问得好!请告诉同志们,我邓中夏就是烧成灰,也是共产党人!"支部领导得知这话深为感动,马上动员大家掏钱为邓中夏买饭,并说:"他是我们党的中央委员,不能让他最后的日子那么苦。"难友们一听邓中夏的大名,纷纷捐钱,有的把衣物都卖掉,托着守到狱外餐馆订饭。邓中夏每次端过碗来,都激动不已,因为这一盘炒菜凝聚着的是同志们对革命正气的崇敬。 

  1933921日黎明,在雨花台下,邓中夏高呼"打倒国民党!""中国共产党万岁!"口号,为共产主义事业英勇地献出了自己的宝贵的生命。牺牲时,年仅39岁。 

  1930年夏,陈景星、石璞等共产党人在南京接到党组织的指示,积极准备在南京组织革命暴动。当时,他们求学的金陵大学即将放暑假。陈景星本想回东北老家看望久别的母亲和妻子、女儿,但他接到市委指示后,立即放弃个人打算,留在南京,积极准备参加暴动。他知道,暴动是血与火的战斗,是要有牺牲的。他作好了为革命献身的准备。63日,在即将投入血与火的战斗的前夕,他给远在数千里外家乡的母亲写了一封情长意深、可歌可泣的诀别信。他写道:“母亲:你对我的爱,对我的体贴,那是使我时时不能忘记的。你为我受了多少累,吃了很多苦,甚至于被债主们逼迫,处处你都代表着慈母的爱!”“时时你都盼望着儿子成名,能治起家来,能给你们争脸。然而慈母爱儿的亲热,我能如何报答呢?”陈景星庄严地回答: 

    

  “我常想,我若是读了很多书,不能为社会上被践踏的人类谋些幸福,那我怎能对得起母亲呢?怎能对得起母亲疼儿一场呢?” 

    

  短短的几句话,显示了一位真正共产党人以解放苦难同胞为己任的伟大胸怀和高尚品德。他最后深情地与母亲诀别,交代后事,说:“你不要因为我的事情又增加了多少愁和痛苦。母亲,你应当好好管教景文(按:指陈景星的弟弟陈景文)成人,他们要比我更能孝敬你啊,要比我更能长时期地围绕着你。” 

  就这样,陈景星断然斩断了亲情,义无反顾地投身到残酷的阶级斗争中去。他为了便于工作,搬离学校,住到和记洋行的工房里。 

  1930825日,陈景星、石璞、李林泮、王育仁等共产党人在南京相继被捕入狱。他们在狱中,面对敌人的百般酷刑,始终横眉冷对,坚贞不屈,义正辞严地痛斥国民党政府卖国求荣的腐败政策和罪恶行径。敌人软硬兼施,结果一无所获。石璞年纪幼小,同志鼓励他,要坚定不移顶住敌人审讯。他说:“在南京,不准备被杀头,就别加入共产党,志士头颅为党落,死有何惧!”最后,国民党政府当局以“甘心附共,图乱首都,无法可恕”,于193094日凌晨,将陈景星与石璞等七人判处死刑。当年石璞不足十八岁,依法不能处以极刑,但狠毒的敌人竟将石璞的年龄改为十九岁,判以死刑。193094日清晨,敌人将陈景星与石璞等人押向雨花台刑场。陈景星与石璞等一路高呼:“打倒国民党卖国政府!”“中华民族解放事业万岁!”“中国共产党万岁!”,从容就义。陈景星时年22岁,石璞年仅17岁。他们以自已年轻的生命,在中国革命史上谱写了光辉灿烂的一页。同时殉难的有张叔昆、李林泮、罗仲卿、冯爱萍、何月芬等同志。 

  陈景星和石璞的壮烈牺牲产生了巨大的影响,不仅激励了更多的革命党人投入战斗,而且使得许多民众,甚至金陵大学的一些外籍教师也深为感动和不平。为中国人民的解放事业流血牺牲的陈景星、石璞二烈士,中国人民是永远不会忘却他们的! 

      1930年,黄祥宾接到党组织给他的指示,要发动和组织民众,在南京举行武装暴动。他清楚地知道,在国民党的心脏地区南京搞武装暴动,凶多吉少,国民党军警正疯狂地杀害革命志士。有人曾劝告黄祥宾不要活动太多,说那样容易引起敌人的注意。他毫不畏惧地说:“怕牺牲的不是真革命!暴动失败后,黄祥宾被捕。他被押进戒备森严的南京卫戍司令部里,立即遭到敌人的严刑审讯。这就是敌特机关的下马威!面对敌人的威逼利诱、严刑拷打,黄祥宾表现了一个共产党人“头可断,志不可夺”的英雄气概。和黄祥宾一起被捕的同志听见,他在严刑拷打的惨叫声中挣扎着喊道:“我没什么可说的!”刑讯之后,黄祥宾被钉上了手铐脚镣,押进了牢房中一间又湿又暗的号子里。在这以后的每一天,黄祥宾都被敌人押去刑讯。短短几天,他已被敌人折磨得遍体鳞伤。但他态度坚决,大义凛然,深为难友们所敬重。 

  1930818日下午,看守所里突然拥进几十个全副武装、杀气腾腾的军警,气氛十分紧张恐怖。敌人从号子里提出了黄祥宾等28位同志。黄祥宾和同志们知道最后的时刻到了。他们高呼口号:“打倒国民党!”“共产党万岁!”高唱国际歌:“起来,饥寒交迫的奴隶”。口号声和歌声悲壮地响成一片。敌人在慌乱中,将黄祥宾和28位同志一个个拉了出去,分别押在29辆租来的黄包车里,由军警们押送,奔向雨花台刑场。在路上,黄祥宾要求拉他的那位黄包车夫慢点走,以便让他一路向行人演说革命道理,揭露国民党政府的罪恶,直到刑场。黄祥宾与李维选、李兴国等29人同时遇难。 

  黄祥宾牺牲以后,他的家属到看守所来收拾烈士的遗物时,竟看不见一件完整的衣物,布衫破烂不堪,袜子补上加补。为了革命事业,黄祥宾献出了他所有的一切。 

  1932年夏,十八岁的共产党人曹顺标在上海著名的“共舞台案”中被捕,押到南京,遭受严刑拷打。他预感到自己会被敌人判处死刑,就向难友温济泽吐露了心声,说:“革命总有人要牺牲。死是没有什么可怕的,我自从入狱的那天起,就准备随时牺牲。如果我死了,我感到遗憾的只有两件事:一件是我再不能革命了,我为革命做的工作太少;还有一件是,我只活了十九年,还没有恋爱过。我心里爱过一个女同志,看她也有意思,可是我们谁都没有说出口,现在只能永远埋藏在自己心里,只有自己单方面的初恋了。”他多次轻轻地背诵起裴多菲的诗:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛!”他用革命诗句来激励自己,说:“我现在只有两者皆抛了!” 

  1932927日,军法官宣判,曹顺标和肖万才等十三人被判死刑。曹顺标是十三人中年纪最小的,才十八岁。但他一点不害怕,不慌乱,对革命的胜利充满了信心。 

      在十三名临刑的“犯人”中,最年长的一位是肖万才。他已经五十多岁。在他被晒得黝黑和布满皱纹的脸上,流露着威武不屈的神态。他是老共产党员,在“共舞台案”中,全家四人被捕,同堂审讯,他严守机密,一人全责担当。 

      肖万才,江苏阜宁人,1880年生,出身穷苦,很早就随着难民大潮,从苏北来到上海谋生。他做的是社会最底层的人力车夫,每天像牛马一样拉着人力车,在十里洋场的上海滩上奔波,足迹踏遍了大街小巷,仍养活不了家人。1932年,他加入了中国共产党,并先后担任上海南洋肥皂厂党支部书记、闸北区民众反日救国会分会发行部长,还担任中共闸北区委的秘密交通联络工作。他经常以拉人力车为掩护,在闸北区大洋桥一带,将党组织交给他的文件、宣传品,按照规定,分送给各个不同的单位和不同的人。那时党内“左”倾领导的影响严重,经常组织党团员和革命群众在上海闹市区的街头举行飞行集会。肖万才就在预定活动的那天清晨,以挑菜上市出卖为掩护,将党组织的指示、文件和宣传传单等,及时送到目的地,保证飞行集会的顺利进行。在肖万才的带动下,他的全家都投身党的秘密工作,他的家就是中共江苏省委的一个秘密联络点。他的妻子肖郎氏是个瞎子,负责保管和传递党的文件和材料,散发传单,联络同志。他的几子肖明山、女儿肖明也参加了党。女儿肖明才十六岁,在一家丝厂做工,担任共青团闸北区委妇女部长,组织过“妇女反帝大同盟闸北分盟”和“女工失业团”等党的外围团体,是个革命活动的积极分子。 

      肖万才与女儿在“共舞台案”中被捕后,押到南京。警探们为了让肖万才屈服,有一次竟当着他的面,给他的女儿肖明上刑,百般折磨。肖万才看在眼里,虽难受万分,但为了不给敌人以把柄,始终强忍悲痛,不说一句话。警探们转而向肖明提问,肖明勇敢顽强又机警聪明,故作糊涂,答非所问,使得警探们十分狼狈,只得草草收场。肖万才看到女儿的成长,看到女儿的坚贞不屈和胆识过人,感到革命后继有人,无限欣慰和高兴。他被带回牢房后,见到同室难友,抑制不住自己的激动与振奋,竟忘却全身的受刑伤痛,抱住难友,面露喜色地说:“我为党为人民干革命,早将生死置之度外。但今天使我最开心的是,我亲眼看到我的女儿在敌人面前非常机智勇敢。我感到十分的高兴。真是我的好后代!” 

  1932101日,是十三位烈士临刑的日子。那天清晨,戒备森严的警备司令部监狱里一片杀气腾腾。监狱看守班长打开号子门上的大铁锁。大声地叫着一个一个被判处死刑“犯人”的姓名。每叫出一名,便被军警们用麻绳五花大绑,押上囚车。 

  第一个被叫出的就是肖万才。他迈着从容镇定的步子,走在最前面,率领着十二位难友,走向雨花台刑场。 

  曹顺标是第二个被叫到姓名的,只见他穿着一件汗衫和一条短裤,刚从被窝里爬起来的样子,神态英武,回头与温济泽等难友互相看了一眼,就头也不回地走出了号子。 

  十三位英烈被押到雨花台刑场。他们迈着从容镇定的步子,肖万才走在最前面,曹顺标紧随其后,高唱国际歌,振臂高呼:“共产党万岁!”直到流尽最后一滴血。 

  事后,有一个押送的看守,流露出敬佩和同情的神色对人说:“这十三个人真是有种!个个不怕死!有的身中10多枪,还在大喊‘共产党万岁’,高唱‘打个落花流水’!”   

      肖万才的妻子肖郎氏后被被释放。她曾到监狱看望过自己的女儿一次,此后就下落不明。 

      肖万才为了革命事业,不仅严守党的机密、一人全责担当,最后献出了自己的生命,还献出了全家! 

    

                 *         *          *         *       *        * 

    

  学习雨花台革命先烈的事迹和遗书,我们常常热泪盈眶,深深被他们的伟大的革命“初心”和革命到底、献出一切的精神所感动。 

  习近平总书记指出:1949323号上午,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。 

  由无数革命先烈用鲜血与生命凝成的雨花精神,在今天有着巨大的现实意义,值得我们永远学习和发扬。让我们继承先烈遗志,牢记革命“初心”,发扬革命精神,在习近平主席和党中央的领导下,奋勇前进!雨花精神永放光芒!雨花台革命烈士的“初心”永放光芒! 

    

    

 
  在狱中,石璞还仿苏武牧羊的调子唱起了自编的革命歌曲: 
  石璞怒目相视说:"有志不在年高,你们早就背叛了中山先生的三民主义,我就是革你们这些中山先生的叛徒们的命,"言辞刚直,气势磅礴,驳得敌人面面相觑,哑口无言。 
南京雨花台风景名胜区