南京雨花台风景名胜区
史料事实 首页 > 红色版 > 史料事实

专家谈|弘扬传统,与时俱进——关于雨花英烈宣传的思考

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2016年12月28日 浏览次数:10次

弘扬传统,与时俱进 ——关于雨花英烈宣传的思考

中国人民大学     杨凤城

    

  雨花台英烈,在全国革命传统教育宣传中占有具有重要地位、具有高知名度。以江苏省委党史办、南京市委党史办领军的雨花革命英烈研究和宣传取得了很大成绩,产生了广泛影响。 

  就我本人看来这突出表现在以下几个方面, 

  一、雨花革命英烈故事,讲得生动感人。雨花台英烈主要有两部分,一是在雨花台被杀害的革命者,一是移葬雨花台的革命者。翻看雨花台英烈的革命历程和事迹,有许多内容具体而生动,故事性很强。雨花台英烈都是历史人物,什么是历史?历史就是讲故事,而故事中必须有人且是活生生有血有肉的人;人言“没有细节就没有历史”,历史既需要宏大叙事,也需要用细节引人入胜。雨花台英烈宣传在这方面用功很多,值得肯定。 

  二、雨花魂或曰雨花英烈精神是中国共产党历史上的宝贵精神财富,宣传雨花英烈之重心、出发点与落脚点在此。从信仰、精神和情操等方面概括和弘扬雨花魂,正是抓住了革命传统教育、革命文化的核心和实质。习近平总书记在七一讲话中阐述文化自信问题时,明确提出中华传统文化、近代以来的革命文化和社会主义先进文化的内涵结构。从某种意义上说,文化是由话语体系和价值观构成的,价值观当然处于核心和本质的地位上。雨花魂是红色文化、红色文化基因不可或缺的内容。 

  三、雨花英烈宣传紧密结合现实,为中华民族的复兴梦、为中国特色社会主义建设事业服务,进一步言之,即为之提供精神动力、价值支撑,发挥育人功能。特别是在当今中国经济发展创造奇迹,而价值追求混乱或缺失、道德失范严重的现实面前,弘扬雨花台英烈高尚的精神追求和情操,更尤其意义。雨花英烈绝大多数是以青春书写壮烈的人生,以年轻的生命贡献给革命事业。这对于思想政治工作重点年轻人来讲更有教育意义。 

  四、多角度、多层次、多形式展开。有后人写作的历史作品,有革命英烈当年书写的作品,还有英烈家书等。也有文学、影视作品。形式不同,功能不同,各有千秋。从内容到形式的创新不断,是革命传统教育的必然要求。 

    

  面对开放的世界、面对市场经济的现实、面对价值多元的思想文化背景,雨花台英烈的研究宣传自然也要与时代共舞。在此,我提些不成熟的看法,那就是雨花台英烈宣传可以与近代以来的革命传统尤其是中国共产党的红色文化传统、红色精神系列实现更有机的对接与融合;可以与中华民族复兴的中国梦、中国特色社会主义建设事业、弘扬与践行社会主义核心价值观等实现更有机的对接;可以与中华民族传统价值理念、民族精神、中华美德实现深层联结;可以有更宽阔的国际视野更深厚的人文关怀。 

   近代以来的革命传统已经构成中华民族的重要文化基因,中国共产党是在近代以来中国革命的社会与精神背景下诞生并走上历史舞台的。中国共产党成立后,从红船精神到井冈山精神,从长征精神再到西柏坡精神等,既有一以贯之的东西又有体现个性的东西(这里且不说地方革命根据地总结的种种精神),如何在一个框架和系统内对包括雨花魂在内的革命精神和红色精神作出更高屋建瓴的清晰而科学的阐释,如何界定雨花魂在整个革命精神系统内的独特地位,或者说从中国红色精神整体审视雨花魂,是雨花台革命英烈宣传中需要进一步思考的问题。 

  雨花台英烈宣传说到底是为现实服务的。人言,一切历史都是当代史。也就是说,人们是从当下的社会需要、时代认识、现实困惑出发回看历史的。有的时候表现为自觉有的时候不自觉,有的时候直接有的时候间接。对于雨花英烈宣传而言,无疑在自觉性和直接性方面显现更高。将革命将战争年代的精神追求与中华民族复兴的中国梦、中国特色社会主义建设事业、社会主义核心价值观结合起来,从宏观上讲是可以做到的,如远大的理想、坚定的信仰信念、百折不挠的精神,等等。问题是和市场经济现实、民主与法治理念、经济全球化下的多元价值追求现实如何实现更好的共存与衔接,则需要付出巨大努力。这里有两个问题需要注意:一个是,历史经验与精神值得珍藏、宝贵,但有边际,切忌绝对化、神化,所谓“欲速则不达”。要让人觉得可敬又可亲、可敬又可能;一个是,雨花台宣传的重点是青少年,这就要充分注意到成长于互联网时代、信息爆炸时代、价值观与审美多元化时代的青少年的知识与价值接受方式。注意不能单从宣传者习惯的方式出发,注意到价值观竞争性环境,注意历史的时代解读新解读(例如挖掘雨花台英烈所蕴含的对国家对民族的深沉的爱,同志战友间真挚的爱爱等等),不能仅对“50后、60后、70后”有效,更不能变成主要是政治上层、专业工作者的自说自话。我们要的是青少年的认同和共鸣,要的是恰到好处的效果,不是“雨过地皮湿”、不是表面繁荣,而是潜移默化的“润物细无声”。 

  中国共产党成长于中国大地、深受中华民族历史与文化传统影响。中国共产党人是马克思主义者,同时是中华优秀传统文化的传承者、弘扬者,他们毫无疑问浸染着中华传统价值理念、精神追求和道德规范。家国情怀、天下情怀、铁肩担道义的精神、艰难困苦玉汝于成的意志、宁为玉碎不为瓦全的气概、忠心报国视死如归的豪情,以及勤劳勇敢、扶危济困等等价值理念和精神追求,都与中华传统有关,都值得深入挖掘和阐释。 

  雨花英烈不是神话,是人类精神与意志力的闪亮登场,是人类高尚情怀情操的辉煌展现。雨花台英烈与雨花魂宣传应有更宽阔的国际视野更深厚的人文关怀,要说明其在人类追求公平正义的漫漫征途中也曾程度不同形式不同地显现过,雨花魂是人类意志、人类精神的宝贵财富,具有属于革命传统又超越革命传统的永恒价值。习近平总书记在纪念长征胜利80周年的讲话中就从普世的人类精神境界角度论述长征精神,这对于雨花英烈研究与宣传是有启发和指导意义的。 

南京雨花台风景名胜区