南京雨花台风景名胜区
史料事实 首页 > 红色版 > 史料事实

弘扬雨花英烈精神 用好用活党史资源

来源:光明日报 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2016年06月07日 浏览次数:10次

  去年12月,习近平总书记在江苏调研期间指出,在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。要用好用活这些丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。 

  为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,中宣部宣教局、光明日报社、南京市委、江苏省委宣传部、江苏省委党史工办在南京召开了雨花英烈精神研讨会,围绕雨花英烈精神的重大意义、时代价值和实践要求等主题进行深入研讨,形成了许多新理念新观点。

  大力传承和弘扬雨花英烈精神 

  江苏省委常委、南京市委书记 黄莉新 

  当前,南京市正以习近平总书记视察江苏重要讲话精神为指引,按照省委省政府的决策部署,加快建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新南京。建设新南京需要强大的精神支撑。南京作为中国近代史的起点,拥有雨花台烈士陵园、渡江胜利纪念馆等20多所(处)区级以上的红色文化和相关纪念场所,以及近150处革命遗址和大量的红色史料资源。这些红色文化资源浓缩了中国历史大转折波澜壮阔的历程,展现了革命先烈为民族独立、国家富强所付出的英勇牺牲与不懈努力,具有重要的历史见证价值、文明传承价值和思想教育价值,成为南京这座城市弥足珍贵的精神财富。

  雨花台烈士陵园是新中国规模最大的纪念性陵园,国民党统治时期先后有成千上万的革命先烈在此惨遭杀害。近年来,南京市委、市政府高度重视红色文化的应用、发扬和传承,尤其是集中力量挖掘梳理雨花英烈这一珍贵革命资源,不断提升雨花台烈士陵园的知名度和影响力,使雨花英烈精神成为新时代条件下教育干部群众、推动改革发展的强大精神动力。

  一是积极发挥雨花台红色资源的价值引领功能。成立红色文化研究中心和雨花英烈研究会,根据时代主题和受众认知需求,提炼更新教育内容,推动雨花英烈精神在更大范围内得到传承和弘扬。

  二是积极发挥雨花台红色资源的精神激励功能。注重以艺术形式展现雨花英烈精神和形象,排演了大型党性专题教育文艺演出《雨花颂·信仰》和话剧《雨花台》,编撰出版了《雨花英烈画传》。创意研发了系列红色文化产品,让富含雨花英烈精神价值的文创产品走进了广大市民家庭。

  三是积极发挥雨花台红色资源的实践动力功能。把雨花英烈精神教育列为“三严三实”专题教育学习内容,打造了雨花台烈士陵园、梅园新村纪念馆、渡江胜利纪念馆党性教育专线和“雨花大讲坛”等党性教育载体,积极引导广大党员干部传承红色基因,筑牢理想信念基石,大力推进“四个全面”战略布局在南京的具体实践,让雨花英烈精神迸发出更加夺目的时代光芒。

  雨花英烈精神表述准确凝练富有个性 

  中央党史研究室副主任 高永中 

  南京雨花台在中国共产党的历史上具有特殊的重要地位。雨花台革命烈士的英勇事迹,是中共党史长卷中极其英勇悲壮的一章,雨花台革命烈士的不朽精神,是中国共产党最为宝贵的精神财富,是中国共产党人精神家园的重要组成部分。江苏省把雨花英烈精神表述为“信仰至上、慨然担当、舍身为民、矢志兴邦”,是经过集思广益、反复研究概括形成的。这一表述准确凝练,富有个性。

  一是符合习近平总书记的有关重要讲话精神。2014年底,习近平总书记在视察江苏时指出,雨花台烈士的事迹“展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”。这三个方面,既是雨花台烈士英勇事迹的集中体现,也应是“雨花英烈精神”的主要内涵。雨花英烈精神的表述正体现了习近平总书记讲话的主要精神。

  二是符合雨花台烈士的史实。在雨花台牺牲的英烈中,有许多知识分子出身的共产党人,他们都有机会凭借受过的良好教育,过上富足安定的生活。但当他们接受马克思主义的理想信念后,这一科学理论和它所揭示的改造中国社会的正确路径和光明前景,就成为他们心中不可移易的崇高信仰。为了这一信仰,他们放弃了现实的利益、长久的富贵,甚至不惜为之付出鲜血和生命。

  三是符合革命精神表述“既要上天、又要入地”的基本规律。“上天”,就是要同我党主体革命精神、有代表性的革命精神相衔接、相一致,如井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等;“入地”,就是这种精神要具有个性特点,也就是既有共性,也有个性,实现共性和个性的统一。雨花英烈精神的表述正是这样。信仰、忠诚、为民、担当是共性,信仰至上、慨然担当、舍身为民、矢志兴邦就极具个性。

  共产党伟大精神在具体条件下的展现 

  中央文献研究室副主任 陈 晋 

  培育和弘扬社会主义核心价值观,是为民族和国家构筑前进灵魂、注入精神动力的一项基础工程。当今世界,几乎所有的资源都是有限的,唯有精神文化资源不会枯竭,一些优质的精神文化资源,在培育和弘扬社会主义核心价值观方面发挥的作用,会比人们想象的更丰富和管用。

  雨花英烈们所体现的信仰至上、慨然担当、舍身为民、矢志兴邦,就是中国共产党伟大精神在具体条件下的展现。其中,有四点给人的印象很深。一是雨花英烈比较集中地牺牲在1927年大革命失败后的一段岁月。那时,中国共产党正处于罕见的逆境当中,英烈们又奋斗在国民党反动派的统治区域,他们用自己的生命抒写了富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的伟大和崇高。二是他们中不少人出身家境都不错,也就是说,他们不是为生活所迫投身革命的,而是真正为追求远大的理想信念来奋斗牺牲的。三是他们中不少人具有比较高的文化知识水平,大学毕业生不少,甚至还有一些留学生。他们对为之奋斗牺牲的理想信念有比较高的思想自觉,因而他们对理想信念的忠诚,是发自内心的。四是雨花英烈们在牺牲时的年龄大多在青春年华,最小的才16岁,这在今天具有特别的感染力和现实针对性。青春担当这样的精神品格,是我们今天在实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程中,特别需要继承和发扬的。

  “为理想而献身”是雨花英烈精神的核心 

  中央党史研究室原副主任 章百家 

  对雨花英烈精神进行提炼和概括,要注意三个问题,即共性、特殊性和现实性。

  所谓共性,就是我们提倡的精神必须属于革命精神。在中国革命的不同历史阶段形成过许多精神,如红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、雷锋精神等等,这些都是一脉相承的革命精神。所谓特殊性,就是这种精神具有的独特内涵,即一种精神提出之后不能被其他精神所替代,而且能够经住时间的考验。所谓现实性,即这种精神作为一种时代风尚需加以提倡,或作为传统需加以继承和弘扬。上述精神,有的是当时就提出并引起强烈社会反响的,还有一些是后来总结提炼以便传承的,就社会影响而言往往不如前者。

  对一种精神的解读至少要有两个层次,一个层次是口号式的,主题鲜明,便于记忆;另一个层次是要具体展开的。

  具体到雨花英烈精神,毫无疑问,它是一种革命精神,而且具有特殊性,同时又是一个群体。自五四运动以来,认为中国需要革命的人不在少数,但愿意并且决心为此献身的不多。雨花台是革命烈士的殉难地,在这里牺牲的烈士有许多是中共党员,也有许多不是,但可以说都是爱国者,都是为国家的独立、为人民的民主权利和自由、幸福而捐躯的。他们做到了舍生取义。因此,对雨花英烈精神进行提炼和概括,我认为最重要的也应有两点:一是要突出这种革命精神的特殊之处;二是文字越简单越好,要有形象感,能让人一下记住。雨花英烈精神最核心的是“为理想而献身”精神。在我看来,这一点最突出、最独特,也是我们今天社会所缺乏的,需要提倡的。

  学习和宣传雨花英烈精神应做好“五个结合” 

  中央党校马克思主义理论教研部主任 周为民  

  学习和宣传雨花英烈精神,要注重“五个结合”。

  一是与深刻认识近代以来中国的基本问题结合起来。实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中国的基本问题、中心问题。只有立足这一问题,认识和把握“雨花英烈精神”,才能更有助于我们以一种深厚的历史意识和对民族命运的深切关怀,来理解今天承担的历史责任。

  二是与深入学习党的历史,继承和发扬党的优良传统结合起来。雨花英烈所代表的党在革命斗争年代的奋斗史,是党史的重要组成部分。继承弘扬党的优良传统来深化对雨花英烈精神的理解,对于当前全面增强党的精神文化力量具有十分重要的意义。

  三是与深化中国特色社会主义理论体系的学习研究结合起来。雨花英烈中很多人是青年知识分子,他们忠贞不渝、舍生取义的勇气来自对真理的信仰、坚守和追求。而坚定的理想信念需要建立在科学的理论基础之上,需要深化对马克思主义基本理论的研究学习,进一步巩固党的理论基础。

  四是与培育践行社会主义核心价值观结合起来。社会主义核心价值观是一个内容系统全面、融合传统文化和时代精神的价值体系。宣传弘扬雨花英烈精神应凸显它的时代意义、当代价值,使之成为培育践行社会主义核心价值观的宝贵教材。

  五是与坚持全面深化改革结合起来。解决中国面临的困难、问题、矛盾,根本出路在于全面深化改革,这需要全党全国人民同心同德、全力以赴。我们党之所以成为领导中国革命、建设事业的核心力量,一个重要原因就是坚持以思想文化感召吸引凝聚最广大人民群众。

  雨花英烈精神历史定位需关注三个问题 

  中国人民大学中共党史研究院党史所所长 何虎生 

  研究雨花英烈精神的特殊性和重要性,要注意这些烈士斗争和牺牲的历史背景,从中认识雨花英烈精神及其价值,主要有三个方面的问题。

  第一,城市暴动中的牺牲是探索革命道路的牺牲。城市暴动是在革命低潮时期,坚持革命、坚定理想信念的伟大探索举动。如1930年,南京党组织举行暴动,大部分人抱着牺牲的准备。暴动失败后,包括南京市委书记在内的一百多名党员、团员在雨花台被害。这一时期的城市暴动表现了我们党坚持武装斗争的立场,为探索农村包围城市、开展武装斗争提供了借鉴。这种信仰至上、勇于斗争、不怕牺牲的精神,成为雨花英烈精神的重要内涵。

  第二,隐蔽战线的牺牲彰显中国革命的艰辛。很多雨花英烈都工作在隐蔽战线上,他们孤独无援,生活困苦、没有保障,还要面对家人的误解、同志的怀疑,一些革命者包括党的领导人因“左”倾路线的影响,受到不公正的对待。但是,他们临危不惧,忠于组织,冲锋在前,多次挽救革命,白区的隐蔽斗争取得了巨大的成就。

  第三,刑场上的牺牲更彰显共产党人的意志品质。敌人是把雨花台作为屠杀共产党人示众的断头台,他们就是想把共产党人杀怕,但是没有达到目的,因为革命者英勇无畏,将断头台变成了对共产主义事业的宣讲台。从中国共产党建立到中华人民共和国成立,有相当一部分共产党员在雨花台慷慨赴死。

  政治信仰是雨花英烈精神的制高点 

  国防大学教授 公方彬  

  雨花英烈精神具有独特性。第一点,它是对信仰的终极检验。雨花台是革命者的断头台,到此生命就结束了,它是终极检验,没有或然性,既然是终极,那么这个坚定就是最明确的。第二点,雨花台烈士中不少是剥削阶级出身的共产党人,他们背叛自己的阶级,拯救劳苦大众,这一点很重要,拯救别的阶级的人更显出信仰坚定。第三点,相对我们党的其他革命阶段产生的精神,雨花英烈精神牺牲的高度很鲜明。不管是西柏坡精神还是延安精神都是有共产党这个大集体作为依托的,而雨花英烈深陷敌人铁窗,远离组织,在这种特殊严酷环境下的斗争,就更彰显了牺牲精神。

  一种精神能不能产生、确立起来,要看它的意义和价值能不能满足这个时代的要求,满足了就有价值。雨花英烈精神至少起了三个作用。第一个作用就是引领社会。实现中国梦,需要中国精神,中国精神里面最突出的就是信仰,所以习近平总书记在党的十八大之后第一次在中央讲话就是强调共产主义信仰,在河北的民主生活会上又强调共产主义信仰就是共产党员精神中的钙。第二个作用是追寻。我们从哪来?共产党为什么胜利?它不就是那个时代的政治生态下的精神世界吗?我们一定要搞清楚自己从哪儿来,厘清本源,不能自己虚无了自己。第三个作用是明晰或者是诠释。今天,马克思主义面临最大的问题就是解决信仰问题,就是要重新诠释它到底是什么,这个时代的共产主义是什么。如果这个问题解决了,信仰就能建立在自觉基础之上。

  雨花英烈展示共产党人的思想境界和革命精神 

  江苏省委党史工办副主任 赵一心 

  雨花台革命烈士,是新民主主义革命时期成千上万革命先烈中的一个特殊群体,他们的英勇事迹更为集中地、典型地展示共产党人的思想境界和革命精神。

  为国为民是激励共产党人奋斗牺牲的根本动因。雨花台烈士中的许多人,青年时期就是秉承“学一门认识世界改造社会的学问”的志向,走上寻找马克思主义真理的道路。共产党人之所以用必死的决心投身革命,就在于他们把意志深深扎入谋求民族振兴、人民幸福的基石之中。

  崇高信仰是支撑共产党人不屈身躯的钢铁脊梁。雨花台烈士中的大多数共产党员,是在二十世纪二三十年代入党的。那时,中国革命充满危机,前途未卜,一切均在艰苦卓绝的奋斗之中,正是伟大的信仰决定了他们的政治选择和人生道路。

  竭诚牺牲是成就共产党人壮丽人生的坚强保证。雨花台烈士中有不少人是知识分子出身的共产党员,他们没有把读书作为进身致富的阶梯,而是选择了充满荆棘的革命道路。尤其是身陷敌人的铁窗炼狱,烈士们恪守对党和人民的忠诚,为革命的胜利流尽了最后一滴血,用青春祭奠了心中的宏伟事业。

  慨然担当是彰显共产党人先进形象的内在品格。雨花台烈士中有不少建党初期的共产党员,许多人是党的重要骨干。他们始终战斗在党最需要、革命最危急的重要关头。特别是大革命失败后,在敌人的血腥屠杀面前,他们奋起与国民党反动派抗争,用鲜血和生命捍卫了党和革命。

  党史国史教育的重要精神文化资源 

  华中师范大学马克思主义学院院长 秦在东 

  要深刻认识雨花英烈精神,就需要准确把握这一精神的科学内涵,具体来讲就是要有坚定信仰的理想主义精神、敢于斗争的斗争主义精神、不惧牺牲的乐观主义精神、甘于奉献的共产主义精神,这四个方面是互为依存的精神共同体。雨花英烈精神代表着人间正道、人间正气、人间正义,是我们今天进行党史、国史教育的重要精神文化资源。要让国人,特别是我们年轻一代的共产党员,从内心深处敬仰那些为新中国、为共产主义事业英勇献身的先烈们,敬仰雨花英烈无限忠诚于马克思主义、无限忠诚于党的崇高事业、无限忠诚于广大人民群众根本利益的高尚道德情操。

  为更好地发挥雨花英烈精神的现实功能,一是要有高端的理念,要建立我们自己的精神殿堂。弘扬雨花英烈精神,用好用活丰富的党史资源,新的时代给我们提供了新的契机,必须要放眼世界,面向全国,设计和建设好雨花英烈精神的物质载体。二是打造构建弘扬雨花英烈精神的广阔平台。南京具有丰富的红色文化资源,要进一步整合这些资源,搭建具有全国影响力的红色文化机构和管理机构,便于利用好各种资源,建设传播红色文化的重要基地。

  准确把握雨花英烈精神的内涵 

  上海师范大学马克思主义学院院长 汪青松 

  关于雨花英烈精神的内涵。习近平总书记说雨花英烈的事迹展示了共产党人崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。

  首先,我觉得习近平总书记的概括有这么几个层次:第一个层次是大无畏精神,因为烈士是不怕牺牲的,慷慨就义,视死如归,这应该是最直接、最看得见摸得着的精神。这种大无畏精神的背后是什么呢?那就是为民牺牲的精神,为民牺牲是大无畏精神的进一步诠释。再深入一个层次,就是习近平总书记讲的高尚道德情操。为民牺牲的背后是高尚的道德情操,是深厚的无产阶级劳动人民的感情。第四个层次就是崇高的理想信念,崇高比高尚更高,那就是到了理想信念、信仰、灵魂的层面上来了。我们的研究要把握习近平总书记的讲话精神,这样对雨花英烈精神的理解才会更加聚焦。

  其次就是雨花英烈精神的研究要全面深入。为适应总结推广和学习雨花英烈精神的新要求,可考虑建立雨花英烈精神研究的资料库和雨花英烈专网,更加广泛深入地征集整理雨花英烈有关的史料,解决当前研究中存在的史料不足和一些史料不准的问题。

  最后,总结和宣传雨花英烈精神要接地气,要把大与小、高与低、远与近结合起来,融为一体,这样才能够做到有效传承。

南京雨花台风景名胜区