南京雨花台风景名胜区
史料事实 首页 > 红色版 > 史料事实

雨花英烈群像的四个维度

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2016年06月07日 浏览次数:10次

  对于许多中国人来说,雨花台是个熟悉的名字,它是中国共产党人艰辛探索、英勇奋斗的厚重历史的见证。在公元1927年以后的一段岁月里,这里成为新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地,在争取民族独立、人民解放、实现中华民族复兴的历史进程中,以中国共产党人为代表的中华民族优秀儿女不懈探索、前赴后继、英勇奋斗,为革命做出了艰辛努力和极大牺牲。 

  雨花台,就是这段厚重历史的不朽见证。然而我们发现,虽然有不计其数的革命烈士倒在血泊之中,但当我们试图描述雨花英烈群像时,却发现其中留下姓名的英烈仅1519位。因此本文试图探寻历史的轨迹,找寻雨花英烈给我们留下的精神财富。 

   一、敢为人先、狂飙突进的青春热血 

  在雨花台牺牲的烈士大多数正值青春时代,美好的爱情、未来的前途、动人的生命力量都是这个年纪本该有的财富,但为了坚守自己的信念,他们在面对生存或者死亡的抉择时,义无反顾地选择了牺牲。 

  许包野,35岁,德国哥廷根大学哲学博士,中共党员,1935年牺牲于雨花台;施滉,34岁,美国斯坦福大学历史学硕士,中共党员,1934年牺牲于雨花台;郭纲琳,27岁,中共党员,1937年牺牲于雨花台;郭凤韶,19岁,中共党员,1930年牺牲于雨花台;曹顺标,19岁,中国共产主义青年团员,1932年牺牲于雨花台;石璞,17岁,中国共产党员,1930年牺牲于雨花台。 

  最值得一提的是牺牲时年龄最小的烈士。雨花台烈士纪念馆珍藏着一张发黄而模糊的照片,照片上是一位身着长衫的少年和一位身穿军服的军人合影。少年是共青团员袁咨桐,另一位是他的哥哥——一位国民党军官。照片拍摄于1930年南京宪兵司令部看守所。 

  他生于1914年,10岁进入贵阳黄齐生先生主办的达德小学,由于天资聪慧,深受黄先生喜爱,并收为义子。袁咨桐长年跟随黄先生左右,在黄先生民主爱国思想的熏陶下,不仅学业大进,而且思想进步很快。 

  今天,大多数这个年纪的孩子正读高中,他们所苦恼的,多半是学习成绩的好坏,升学压力的大小,能不能考上一所中意的大学,等等。而在1930年,16岁的袁咨桐已身处狱中,他所面对的,是必须做出生或死的抉择。在狱中,袁咨桐给他的二哥写了一封信,其中写道:“我们各有着不同的处境,有人在忍辱顺受,有人在观望徘徊,有人在勇往直前。一个人到了不怕死的地步,还有什么顾虑的? 有了这种舍己为公奋斗的精神,还怕理想事业不能成功? 

  按当时的法律,不满18岁是不能判死刑的。国民政府当值法官在判决书上做了手脚,将他的年龄由16岁改为18岁,判处极刑。 

  16岁的袁咨桐,成为了牺牲在雨花台最年轻的烈士。每个牺牲都让人难过,但年轻生命的牺牲总是更让人惋惜。袁咨桐只是一个代表,在雨花台,有许多牺牲时不满20岁的青年学子,他们稚嫩的肩膀本不应这么早地承担起挽救民族危亡的重担。然而,他们却勇敢地肩负了起来,而且表现得异乎寻常的成熟与果敢、坚忍与决绝。我们想,人类历史何其漫长,个人生命又何其短暂,并不是每个人都能以短暂的生命辉映漫长的历史。虽然这些年轻的生命猝然中断在雨花台,但他们却将青春熔铸到了扶危救国的历史使命中,也由此获得永生。 

  二、忠于信仰、舍生取义人间大爱 

  对于爱情,每个人想到的都是甜蜜和幸福。但对身处血与火中的革命者而言,甜蜜的爱情却是充满了悲壮。在雨花台,有一对对在烽火岁月中相遇、相知的革命夫妻。他们的故事曲折凄婉,充满着革命和人性的绚烂光彩,给我们留下了一段段关于感情、关于理想、关于人间大爱刻骨铭心的记忆。 

  白丁香烈士的故事对于很多人来说并不陌生,她与丈夫乐于泓相遇时,正值风起云涌的大革命时代,对于信仰的共同追求,拉近了两人心与心的距离。1932年12月3日的子夜,22岁的白丁香在雨花台就义。 

  1980年,乐于泓老人在雨花台种下了第一棵丁香树。春去秋来,十年寒暑,他在这里陆续种下了几十棵丁香树,丁香花从此每年在春季都会开满小径。1989年,是乐于泓老人最后一次来到雨花台,这一年他已经81岁,自知时日不多,看着自己种下的丁香树枝繁叶茂,睹物思人,白发苍苍的老人抚树失声痛哭。乐于泓与丁香相识七载,相知结缘仅仅五个月,却苦苦相忆了一生。 

  电影洪湖赤卫队女主角韩英的原型、后来担任新中国首任监察部部长的钱瑛,是在1942年才得知丈夫谭寿林牺牲的消息的。这时,距丈夫在雨花台就义已经过去了11年。 

  在生命的最后一刻,谭寿林烈士记挂着的,是未竟的事业、妻子的安危和那从未谋面的女儿。他在给妻子留下的信中写道:“亲爱的,我们未竟的事业,我们满心憧憬的未来,还有我们的孩子,只有靠你一人去奋斗了,但请相信,在看得见你的地方,我的眼睛和你在一起。在看不见你的地方,我的心和你在一起。”新中国成立后的1951年,已经失去丈夫的钱瑛又得到一个噩耗,他们的爱情结晶、留在苏联的女儿也早已夭折。 

  陈原道烈士在雨花台慷慨就义后,怀有身孕的妻子刘亚雄历经千辛万苦,找到党组织。回到山西后,她把刚刚出生的孩子取名纪原,托付给父亲抚养,自己又义无反顾地走向华北抗日战场,一身戎装,成为山西抗日根据地的第一位女专员,一直战斗到新中国的诞生。 

  革命者和我们一样是普通人,然而在国家的兴亡荣辱和个人的儿女情长之间,他们坚定地选择了前者。正因为他们无畏的担当,才能使这种人间大爱永恒流传。 

  三、坚守自我、忍辱负重的隐秘斗争 

  有一群隐蔽战线上的英雄,终日周旋在敌人的身边,信仰和忠诚是他们生命的底色;他们睿智果敢,暴露的危险常伴左右,他们用自己的智慧巧妙周旋;他们有情有义,误解和非议如影随形,他们忍辱负重、舍情割爱。在雨花台牺牲的烈士中,就有一批战斗在隐蔽战线的英雄,从他们真实的故事中,我们更能感受到地下斗争的残酷和他们身上所闪现出的人性的光辉。 

  冷少农,原名冷肇隆,出生于贵州省瓮安县,家境贫寒。少年时代勤学好问,热爱劳动,学习成绩常常名列前茅。青年时代爱国忧民,痛恨黑暗统治,经常阅读进步刊物,接受十月革命和五四运动新思想的影响,积极投身反帝潮流。25岁那年,冷少农毅然前往广东,进入黄埔军校。在黄埔军校工作期间,冷少农加入了中国共产党,入党后被党派往东征军政治部主任周恩来的办公室工作,东征胜利后,冷少农调往中共两广区委工作,任周恩来的技术书记(秘书) 

  1926年7月,冷少农随国民革命军北伐。1927年四一二反革命政变后,他奉党的指示潜往南京任中共南京地下党军事方面的负责人,打入南京国民政府,任训练总监部和军政部秘书,从事党的地下情报工作,成为安放在敌人心脏的定时炸弹。 

  在血腥的白色恐怖中,冷少农不顾个人安危,利用自己在军政部工作的特殊身份巧妙周旋于形形色色的敌人之间,一面机智勇敢地为党搜集许多重要的政治、军事情报,包括敌人第一、二、三次“围剿”红军的重要情报,一面审慎地结识、联络思想进步的军人、学生,从中秘密发展党员,建立地下情报网。1932年任中共南京市委组织部长的中央大学学生吴越就是少农找他谈话后发展入党的进步学生之一。同时,冷少农还秘密参与领导南京地下党的革命活动,组织、恢复“反帝大同盟”和南京地区“革命互济会”工作,营救被捕同志,组织领导南京十万学生大示威,介绍舒葆初入党,秘密策动湖北崇阳八十五师官兵起义等,引起国民党当局的阵阵恐慌。少农身居虎穴,与群魔打交道,然而信念坚定,赤胆忠心,机智勇敢地战斗在敌人“心脏”,任劳任怨地为党工作,他为我党保存革命力量,发展组织,壮大革命队伍,打击敌人做出了重大贡献。 

  1932年3月,因叛徒出卖,冷少农不幸被捕。在狱中敌人软硬兼施,企图使冷少农屈服招供,但是,无论是高官厚禄的诱降,还是灭绝人性的严刑拷打,都无法动摇冷少农的革命意志,最终,他于1932年6月9日凌晨壮烈牺牲在南京雨花台。 

  穿过硝烟散尽的岁月,还有无数在秘密战线上的卧底英雄。他们在复杂局势中审时度势的机智和才能,他们在血雨腥风中忍辱负重。他们游走于刀锋之侧,潜行于黑白之间,出生入死,赤胆忠心。他们模糊了自己的真实面孔,却用信仰和生命铸就了不朽的功勋。 

  四、清正廉洁、心系人民的克己奉公 

  2009年6月2日,一场专题展览在上海孙中山故居纪念馆拉开帷幕。其中,一份1924年3月国民党上海执行部工作人员的薪资册引起了人们特别的关注。这是迄今唯一的一份能够说明恽代英收入的原始凭据。在此之前,人们只能从众多回忆文章中知道,这个被誉为“党内甘地”“现代墨子”的共产党人如何身居高位,却甘于过最清贫的生活。同恽代英一样,牺牲在雨花台的许多烈士,他们不为钱、不为官,不怕苦、不怕死,只是为了改造中国社会,让劳苦大众过上幸福的日子。正是这些共产党人为了信仰而甘于清贫与廉洁的品质,他们为后人留下了一笔宝贵的财富。 

  在雨花台烈士纪念馆,有不少身着戎装的烈士肖像。从展板上的文字说明,我们看到,他们当中许多人都出自黄埔军校。像金佛庄、文绍珍、胡秉铎、高文华等这些从黄埔军校走出来的共产党人,假如他们放弃自己的理想与信念,全力效忠当权的校长蒋介石,也许会有高官厚禄、荣华富贵。但他们却为了一个宏大的信念选择了一条荆棘丛生的道路。他们甘于清贫不畏艰险,成为那个时代的军中翘楚。 

  在雨花台烈士陵园的廉政教育馆里,安静地摆放着七本普通的日记本。它们记录了日记本的主人吕惠生烈士在民国三十二年至三十四年间在皖中的一些工作琐事和账目,其中,他专门对干部提出“廉”的要求时这样写道:“剔除中饱,涓滴归公,一文钱用在有利革命上,;私人的问题小我,将随大我而解决,实际解决生活。守制度、创制度,模范。”时至今日,一一翻阅,每笔账目和开支都记录得清清楚楚,足可见主人的细致和耐心。这些日记,真实记录了一个在皖中地区担任地方官员的共产党人的内心独白。 

  清贫是一种淡泊致远的精神境界。在雨花台牺牲的许多烈士身上,鲜明地体现了共产党人崇高的人生观和价值观。清贫更是一种积极昂扬的人生态度,这使一个革命者具有了战胜艰难险阻的力量。他们在死亡幽灵的威胁下,却看不出丝毫的阴影,而给人以一种昂扬的斗志和撼人的力量,都表达着共同的信念:为谋民众利益而牺牲! 

  (作者:李 峻 解放军南京政治学院军事思想与军事历史系教授 

  王梓屹 解放军南京政治学院军事思想与军事历史系硕士研究生) 

南京雨花台风景名胜区