南京雨花台风景名胜区
史料事实 首页 > 红色版 > 史料事实

雨花英烈精神是激发实现中国梦的强大力量

来源:雨花英烈精神研讨会论文集 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2016年06月07日 浏览次数:10次

  南京雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人最集中的殉难地。以信仰、忠诚、为民、担当为主要内容的雨花英烈精神,是雨花台就义的共产党人英烈群体留给后人宝贵的精神财富。弘扬雨花英烈精神,对于激发实现民族复兴中国梦而奋斗具有重大意义。 

  雨花有幸埋忠骨,铭记历史祭英魂。邓中夏、李耘生、恽代英、何宝珍、施滉、许包野等,雨花台共产党人英烈群体的名字光耀千秋、永载青史,他们视死如归,慷慨就义,用鲜血点亮了中国革命的征程,用生命谱写了民族独立和人民解放的篇章,在天地间留下了威武不屈的浩然正气。 

   1. 雨花英烈之所以视死如归,是因为共产党人具有崇高的理想信念 

  邓中夏1894年出生湖南宜章,1917年考入北京大学中文系,后转入哲学系学习。他发起组织北京大学平民教育讲演团。1919年投身五四运动;他一遍遍读李大钊发表的《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》,并在文旁注释:俄国革命的成功,首要就是唤醒民众”1920年3月他发起成立北京大学马克思学说研究会,同年10月他加入北京共产主义小组,1922年8月当选第二届社会主义青年团中央临时中央局委员长。1927年参加中共中央八七会议,被选为临时中央政治局候补委员。1933年5月,邓中夏不幸被捕,后来被押到南京。狱中秘密党支部派人在放风时问他:大家想知道你的政治态度怎样?”邓中夏一听连说:问得好!请告诉同志们,我邓中夏就是烧成灰,也是共产党人!”他在《狱中遗言》中写道:一个人不怕短命而死,只怕死的不是时候,不是地方。中国人很重视死,有重于泰山,有轻于鸿毛。为个人升官发财而活,那是苟且偷生的活,也可以叫做虽生犹死,真比鸿毛还轻,一个人能为了最多数中国民众的利益,为了勤劳大众的利益而死,这是虽死犹生,比泰山还重。人只有一生一死,要生得有意义,死得有价值。”在即将告别人生的时刻,邓中夏在给党中央留的信中深情地写道:同志们,我快要到雨花台去了,你们继续努力奋斗吧!最后胜利终究是我们的!”1933年10月,邓中夏在南京雨花台被杀害,时年39岁。雨花台就义的最小烈士、晓庄师范16岁学生袁咨桐从小就有远大理想,在晓庄师范地下党支部的石俊、叶刚影响下加入了共青团,参加声援下关和记工厂工人反帝斗争的示威游行,被捕后拒写“误信共产邪说”自首悔过书。他说:我不是误信,我是相信,坚定地相信,共产主义一定能实现!”他在给二哥的信中说:我们各有着不同的处境,有人在忍辱顺受,有人在观望徘徊,有人在勇往直前。一个人到了不怕死的地步,还有什么顾虑的?有了这种舍己为公奋斗的精神,还怕理想事业不能成功?” 

  2. 雨花英烈之所以慷慨就义,是因为共产党人具有高尚道德情操 

  1911年出生于浙江省临海县的郭凤韶,在具有进步思想的家庭熏陶下,从小就反对封建迷信和礼教,怀有拯救祖国和民族的雄心壮志。1925年,郭凤韶考入临海女子师范,参加由进步青年组织的、以“努力读书、改造社会”为宗旨的乙丑读书社。“五卅惨案”发生后,临海爱国青年在共产党的领导下游行示威,声援上海人民的反帝爱国运动,郭凤韶成为这场斗争中的活跃分子,1926年加入中国共产主义青年团。1927年四一-二^反革命政变后,反动当局大肆逮捕和屠杀共产党人和读书社成员,有人劝郭凤韶退社,她坚定地说:革命是我第一生命,我决不退社。”“要坚持到底,不要被吓倒,未来的中国是我们的。”1929年,郭凤韶考入陶行知创办的南京晓庄师范学校;1930年,她转为中国共产党党员,并担任党的小组长,不久又担任中共南京市委地下交通员,1930年在上海被捕押解回南京。在狱中,郭凤韶受尽酷刑,被打得遍体鳞伤、血肉模糊,但她始终坚贞不屈、视死如归,痛斥敌人:你们想用逮捕、屠杀的办法消灭共产党,是不可能的!”9月26日,郭凤韶在南京雨花台英勇就义,年仅19岁。 

  3. 雨花英烈之所以威武不屈,是因为共产党人具有为民牺牲的大无畏精神 

  李耘生1905年出生于山东省广饶县,1923年加入社会主义青年团,担任省立十中团的支部书记。1924年经王尽美介绍加入中国共产党,专门从事学生运动的组织发动和领导工作。1931年李耘生任南京市委副书记兼组织部长,1932年被逮捕。在监狱中,叛徒劝他:只要你愿意转变,我担保你有出路。”李耘生怒斥道:共产党人为劳苦大众奋战求解放,这是我奋斗的目标。需要转变的是你们这一帮为蒋介石卖命、与人民为敌的家伙!”他常对难友们说:为人民,头可断,血可流,志不屈。1899年出生贵州省瓮安县的冷少农在黄埔军校期间加入了中国共产党,曾任周恩来秘书。1927年四一二反革命政变后,他被党派到南京开展地下革命斗争。由于一心扑在革命工作上,一直没有给家里写信。母亲来信要冷少农接信后马上回家一趟。冷少农怀着深深的内疚给母亲写了一封长信,说自己把生命许给了一件为天下的劳苦大众谋幸福的事情。“我既把我的力量和生命都交给了这一件事情,我怎么能够有功夫回家来,忍心地丢着这样重大的事情,看着一般人受苦,而自己独享安逸呢?我是在把我的孝移去孝顺大多数痛苦的人类,忠实地去为他们努力……我受社会的恩惠也很多,所以我不敢对他忘恩负义。”1932年6月,冷少农因叛徒出卖在雨花台英勇就义。

  雨花英烈一个个顶天立地、视死如归、大义凌然,用鲜血和生命谱写了惊天动地的壮歌。雨花台就义的共产党人英烈群体以信仰、忠诚、为民、担当为价值取向,英烈事迹展示了共产党人崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。 

  雨花英烈精神的内涵深刻而丰富,包括信仰、忠诚、为民、担当等方面,是中国精神的新元素,是雨花台共产党人英烈群体留给我们的宝贵精神财富,具有震撼人心、塑造灵魂的作用。 

   1. 雨花英烈精神体现的是理想的力量、真理的力量  

  贺瑞麟1909年出生于江苏铜山,1925年在南京东南大学附中读书时就加入了中国共产主义青年团和中国共产党,1928年3月任共青团南京市委书记,7月中共南京组织遭受大破坏时被捕。他以顽强的毅力坚持写日记,将狱中的黑暗生活和被捕人员的表现详细记录下来,1928年9月28日至10月5日临刑前夕一周的《死前日记》中,记述了自己从“个人英雄主义者”转变为“无产阶级革命者”的思想历程。9月30日的日记中写道:为了作消灭资产阶级的政治行为而入狱……此在无产阶级革命的立场说,毫没有可以变通的地方,事实摆在眼前看谁先下手,阶级斗争行为中,那里容得下妥协与和平,同时共产党员对敌对阶级还有求饶与优待的希望?”黄励1905年出生湖南益阳,1925年加入中国共产党,同年10月去莫斯科中山大学学习,1928年随瞿秋白到德国柏林出席世界反帝大同盟会议,1929年随邓中夏到海参崴参加第二次太平洋地区职工代表会议并留会议书记处工作;931年秋回国,任上海全国互济总会主任兼党团书记,1932年调任中共江苏省委组织部部长。1933年4月,由于叛徒出卖,在上海法租界住所被捕。在法庭上,面对叛徒指认和劝降,她说:我黄励绝不贪生怕死,不要用什么自由、职位来引诱我。我们共产党人正是为了自由、为了解放全人类而起来革命,为了达到这个目的,我们可以用生命去换取,任何的压迫、利诱都见鬼去吧!”三天后,黄励被押解到南京宪兵司令部看守所。在狱中,她在墙上写下“雨花台,雨花台,红骨都在那里埋!”933年7月5日清晨,敌人将黄励押往雨花台执行枪决。她对押送的宪兵做最后一次宣传:你们大家都是穷苦人,穷苦人都有爱国心的。我们为了爱国,为了争取收复东北失地,反对国民党投降政策,反动派要杀我们,但中国的革命者是杀不完的。大家起来斗争吧!中国一定会建成一个没有人压迫人的富强国家”。 

  2. 雨花英烈精神体现的是信念的力量、意志的力量 

  1933年,在上海任全国互济会营救部部长的共产党员何宝珍被捕,与狱中的共产党员一道组织难友同敌人展开各种形式的斗争,利用难得的放风机会,以革命乐观主义精神鼓励难友;1934年秋,由于互济会一个叛徒出卖,何宝珍身份暴露,敌人用尽毒刑逼问她丈夫刘少奇在哪里。她冷笑着回答:要口供,没有;要命,有一条。请吧!革命者是杀不尽的。”上刑场前,她从容不迫地脱下身上的毛衣交给战友,称“自己用不着了”。许包野是籍贯汕头的泰国华侨,1920年赴法国勤工俭学,先后在法国、德国和奥地利攻读哲学并获得博士学位。1923年经朱德介绍加入中国共产党,1926年被派往苏联莫斯科东方大学任教。他是时刻听从党召唤的优秀党员,1932年、1934年、1935年先后任中共厦门中心市委书记、江苏省委书记、河南省委书记。1935年2月由于叛徒出卖被捕。在监狱里,敌人先是用金钱美女勾引他,后用高官厚禄拉拢;这些手段失败后,又采取野蛮残酷的刑罚,用竹针扎进手指,用辣椒水灌进鼻子、眼睛,用小刀割破他耳朵,扎进他的大腿、小腿,一直扎到他皮开肉绽、头破腿断,许包野以坚强的革命精神与敌人斗争到最后一口气。

  3. 雨花英烈精神体现的是道德的力量人格的力量 

  吕惠生1901年出生于安徽无为县一个贫寒家庭的革命者,毕业于国立北京农业大学,抗日战争时期先后任《无为日报》社长兼主编、抗日民主政府无为县县长、皖中行政公署主任、皖中人民抗日自卫军司令员。他清廉奉公,不谋私利,工作日记中写道:一、剔除中饱,涓滴归公 文钱用在有利革命上——廉。二、私人的问题小我,将随大我而解决 实际解决生活。三、守制度、创制度 模范。”他是这样写,也是这样做的。1945年9月吕惠生被汪伪政权逮捕,11月13日夜遇害。牺牲,吕惠生在狱中托人传出遗诗一^首:“忍看山河碎,愿将赤血流。烟尘开敌后,扰攘展民猷。八载坚心志,忠贞为国酬。且喜天破晓,竟死我何求?”史砚芬1904年出生于江苏宜兴,中学毕业后积极开展群众运动,任宜兴县国民党党部宣传部长,1928年春,史砚芬接任共青团南京市委书记,5月由于叛徒出卖,不幸被捕。在狱中,他受尽敌人的严刑拷打,始终坚贞不屈。他知道自己的时日不多了,在给弟弟妹妹的诀别信中写道:我的死是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。我死后,有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存。我底肉体被反动派毁去了,我的自由的革命的灵魂是永远不会被任何反动者所毁伤。……” 

  雨花英烈群体怀揣理想、充满激情,义无反顾,铸就了为民族独立和人民解放而前仆后继舍生忘死气吞山河的伟大雨花英烈精神。 

  习近平强调:人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”雨花英烈精神是革命先烈鲜血染红的光辉旗帜,是培育和践行社会主义核心价值观的宝贵党史资源,是实现中国梦的强大精神动力。 

  1. 弘扬雨花英烈精神,要发挥雨花英烈精神的提升功能,处理好理想信念大与小的关系,把个人梦与民族复兴梦结合起來 

  梦想过大,难以把握;梦想过小,又难以发挥提升素养的作用,必须把宏大理想与细小理想结合起来。习近平说:革命理想高于天。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。在我们党90多年的历史中,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。尽管他们也知道,自己追求的理想并不会在自己手中实现,但他们坚信,只要一代又一代人为之持续努力,一代又一代人为此做出牺牲,崇高的理想就一定能实现,正所谓“砍头不要紧,只要主义真”。把雨花英烈精神转化为坚如磐石的理想信念,雨花英烈精神教育可以引导人们从宏大理想上坚定道路自信,激发民族自尊的正能量,仰望星空,一步一步地从实现细小理想到实现宏大理想而真抓实干。 

  2. 弘扬雨花英烈精神,要发挥雨花英烈精神的激励功能,处理好理想信念高与低的关系,激发人们把个人梦汇入中国梦  

  梦想过高,难以实现;梦想过低,又难以发挥激励前行的作用,必须把崇高理想与较低理想结合起来。习近平说:实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。”我们各个阶层、各个群体的个人生活理想可以有不同,每个人的梦想追求也可以有不同,但只要有热爱祖国之心,就能够也应该认同和接受中国梦共同理想,把个人梦融入国家民族梦之中。把雨花英烈精神转化为热爱祖国的真挚情怀,雨花英烈精神教育引导人们把握现实视域的中国梦,从崇高理想上坚定理论自信,激发民族自强的正能量。 

  3. 弘扬雨花英烈精神,要发挥雨花英烈精神的领航功能,处理好理想信念远与近的关系,为实现民族复兴的中国梦从自己做起、从现在做起  

  发挥雨花英烈精神的领航功能,要处理好理想远与近的关系。梦想过远,难以达到;梦想过近,又难以发挥引领方向的作用,必须把遥远理想与近期理想结合起来。把雨花英烈精神转化为众志成城的伟大力量,雨花英烈精神教育可以在遥远理想与近期理想结合上激励人们为个人的幸福梦、民族复兴梦乃至共产主义梦而不懈奋斗。 

  (作者系上海师范大学马克思主义学院院长,教授) 

南京雨花台风景名胜区