南京雨花台风景名胜区
红色动态 首页 > 红色版 > 红色动态

“雨花英烈精神研讨会”在宁举行 专家学者相聚一堂

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2015年10月08日 浏览次数:10次

  今天是烈士纪念日。9月29日上午,中宣部宣教局、光明日报社、江苏省委宣传部、江苏省委党史工办、南京市委联合举办的“雨花英烈精神研讨会”在宁举行,中央相关部门和全国各地专家学者相聚一堂,就“雨花英烈精神”进行深入研讨。中宣部副部长王世明,中央党史研究室副主任高永中,中央文献研究室副主任陈晋,省委常委、市委书记黄莉新出席研讨会,省委常委、宣传部长王燕文主持。

  王世明在讲话中说,此次研讨会正逢烈士纪念日前夕,又在雨花台烈士牺牲地的南京召开,具有十分重要的意义。雨花台是我们纪念用鲜血构筑精神巅峰烈士的洒泪台,是传承烈士精神的追远台,是共产党人“宁为玉碎不为瓦全”冲天气概的阳刚台,是体现共产党人大仁大义的仁义台,也是为中国梦奠基并激励我们前行的圆梦台。“雨花英烈精神”的要义,是要体现烈士们帮助劳苦大众翻身解放、匡扶社会正义、追求光明的那份情感。新时期下,我们要以雨花英烈精神为滋养,坚定理想信念,更加紧密地凝聚和团结在中国共产党周围,共圆民族复兴的伟大梦想。 

  黄莉新在致辞中说,建设“强富美高”新南京,需要强大的精神支撑。南京市委、市政府高度重视红色文化的利用、发扬和传承,尤其是遵照习近平总书记在视察江苏时的深情嘱托,集中力量挖掘、梳理雨花英烈这一珍贵革命资源,积极发挥雨花台红色资源的价值引领功能、精神激励功能、实践动力功能,不断提升雨花台烈士陵园这一中国红色文化地标的知名度和影响力,努力使“信仰至上、对党忠诚、舍身为民、勇于担当”的雨花先烈精神,成为新时代条件下教育干部群众、推动改革发展的强大精神动力。这次研讨会将进一步推动“雨花英烈精神”的提炼升华和宣传教育,为坚持和发扬党的光荣传统和优良作风,为社会主义核心价值观教育提供理论支撑和智力支持,也必将为建设新南京提供不竭的精神动力和源泉。
 

  高永中,陈晋,中央党史研究室原副主任章百家,光明日报社副总编辑李春林,中央党校马克思主义理论教研部主任、教授周为民,中国人民大学中共党史研究院党史所所长、教授何虎生,国防大学教授公方彬,来自全国以及省市有关专家赵一心、李灿、秦在东、汪青松、王建华、王跃、张加华、李峻、邵建光、齐春风、张国强在研讨会上交流发言。省委党史工办主任崔广怀、省委宣传部副部长焦建俊,市委常委、宣传部长徐宁出席研讨会。
 

 

南京雨花台风景名胜区