南京雨花台风景名胜区
红色动态 首页 > 红色版 > 红色动态

纪念雨花英烈传播红色文化,话剧《雨花台》在宁上演

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2015年10月08日 浏览次数:10次

928晚,雨花英烈题材话剧《雨花台》在南京人民大会堂首演。该剧在930日国家烈士纪念日来临之际上演,用艺术形式来弘扬雨花英烈精神,传播红色文化,为党员干部和青年们树立精神的引路航标,人生的学习榜样。

 

 

 

 话剧《雨花台》由南京市委宣传部出品,南京市话剧团演出。该剧由著名导演胡宗琪执导,上海戏剧学院高城编剧。主创人员在查阅了大量文献资料和对雨花台烈士陵园做了多次参观研讨后,以烈士们的事迹为创作原型,用故事的形式,生动的表演,配以大量的多媒体资料,震撼人心的音乐和音响效果把雨花台烈士的群像搬上了舞台。

  雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人最集中的殉难地。《雨花台》讲述了雨花台就义的烈士们为了信仰,在面临生死抉择的时候,体现出来的信仰力量和人性光辉。该剧选取了多名牺牲于雨花台的烈士故事,从一次发生在狱中的审讯开篇,一次次的审讯,一次次的威逼利诱,一次次的严刑拷打,都没能让这些坚定的共产党人屈服,唇枪舌战中,传递出的是烈士们的信仰、忠诚、担当、不屈不挠,从不同侧面歌颂了雨花英烈信仰至上、对党忠诚、舍生为民、勇于担当的崇高精神。顾衡、郭凤韶、石璞、施滉、袁咨桐、许包野、冷少农、郭纲琳、曹顺标、恽代英等烈士的故事,都一一在剧中呈现。

 

南京雨花台风景名胜区